Монтаж пластиковых окон всегда начинается с предварительной подготовки оконных проемов к проведению работ. И, конечно, выполняется демонтаж старых изделий.
Существует две основных технологии проведения демонтажа:
-
С полным сохранением целостности конструкции. Чаще выполняется при демонтаже старых окон ПВХ или качественной столярки. В этом случае удаляются крепежные элементы, а само окно поэтапно (сначала стекло, потом — рамы) вынимается из проема.
-
Без сохранения старых рам. В этом случае оконные рамы просто распиливаются и вынимаются отдельными частями.
Этот этап обычно сопровождается большим количеством цементной пыли. Поэтому перед началом работ следует позаботиться о соответствующей подготовке помещения:
- освобождается подход к проемам;
- отодвигается мебель и накрывается пленкой;
- застилается напольное покрытие;
- выносится из комнат или надежно закрывается вся бытовая техника.
После демонтажа все поверхности проема очищаются от пыли и строительного мусора. Устраняются выбоины (если они появились в процессе демонтажа). Это необходимо для того, чтобы впоследствии на поверхность ровно и плотно ложилась монтажная пена.
Нюансы установки окон ПВХ с учетом толщины и термоизоляции стен
Во избежание нарушения термоизоляции новых окон необходимо заранее рассчитать, какая технология монтажа будет использоваться. В однослойных тонких стенах окна ставятся таким образом, чтобы пластиковые рамы находились строго посередине стены. В двухслойных более толстых стенах ПВХ-конструкции выставляются таким образом, чтобы рама располагалась к точке изоляции как можно ближе (чаще у самого края).
В плоскости изоляции окно будет монтироваться в том случае, если работы проводятся в доме с трехслойными стенами. Это позволяет свести к минимуму риски потерь тепла в будущем.
Непосредственный монтаж оконных конструкций
Перед началом работ специалисты, как правило, выполняют контрольный замер изделий, изготовленных по индивидуальному заказу. Далее процесс движется по стандартной схеме:
-
Выполняется монтаж рамы без стеклопакета и створок с использованием отвеса и уровня, которые позволят контролировать точность установки.
-
После предварительной установки рамы производится прокладка гидро- и пароизоляционных лент.
-
Сама рама при помощи специальных анкеров закрепляется в проеме.
-
Выполняется герметизация всех швов монтажной пеной. С внешней стороны пена дополнительно покрывается силиконовым герметиком в целях защиты от влаги.
-
На уплотнители монтируются стеклопакеты.
Важные нюансы монтажа
Оконная конструкция должна максимально прочно крепиться в оконном проеме, иначе впоследствии возрастает риск ее деформации. Необходимо достаточное количество дюбелей и/или анкеров и соблюдать требования к расстоянию между крепежными элементами.
Зазор между откосами и рамой пластикового окна должен заполняться достаточным количеством монтажной пены, поскольку это фактически единственный материал, который в будущем будет обеспечивать изоляцию шва.
Ни в коем случае нельзя отказываться от использования изоляционных лент с внешней и внутренней стороны окна. Этого требует ГОСТ по установке пластиковых конструкций.
После завершения основных монтажных работ выполняется установка откосов и подоконников, регулировка фурнитуры и удаление защитной пленки с поверхности рам.