Установка пластиковых окон неразрывно связана с необходимостью демонтировать старые оконные конструкции. Опытные мастера выполняют подобные работы по определенному алгоритму. Соблюдение технологии демонтажа позволяет выполнить работы с минимальным повреждением проема, снизить количество строительного мусора и пыли в помещении, избежать повреждения стен и, соответственно, сократить затраты на последующую подготовку основания к установке новых окон.
Подготовка к проведению демонтажных работ
- Рабочим необходимо пространство для размещения инструмента и временного складирования строительного мусора. Проход к оконному блоку должен быть полностью освобожден от мебели, деталей интерьера, бытовых вещей и пр.
- Все поверхности в помещении нужно защитить от грязи и цементной пыли. Лучший вариант — использовать в качестве укрытия специальные малярные пленки. Накрывается мебель, техника (если нет возможности ее вынести), батареи и пр.
- Ламинат, лакированный паркет лучше защищать с использованием тканевых пластинок или гофрокартона во избежание механических повреждений покрытия.
Позаботьтесь также о наличии качественного электропитания, поскольку рабочим наверняка понадобятся такие инструменты как дрель, электролобзик, болгарка, перфоратор и не только.
Процедура демонтажа оконных конструкций
Перед началом основных демонтажных работ с окон, как правило, снимаются все створки. Перед удалением глухих остекленных поверхностей стекла вынимаются. Для этого удаляются штапики или уплотнители. Само стекло аккуратно снимается. Его отставляют в безопасное место и перекладывают бумагой или тканью.
После этого выполняется демонтаж подоконника. В процессе мастера стараются максимально сохранить целостность стены под ним. Если необходимо снять бетонный подоконник, его сбивают при помощи молота, а впоследствии аккуратно разрезают болгаркой металлические элементы (арматуру).
Рама окна снимается в последнюю очередь. Вынимаются фиксирующие ее гвозди, шурупы или анкера. В некоторых случаях крепежные элементы приходится срезать электрическим лобзиком или ножовкой.
На завершающем этапе мастера убирают из проема старый утеплитель и удаляют откосы. Если по периметру проема откосы делались из цемента, для последующего монтажа новых окон их убирать не обязательно. Обычно эту работу выполняют только по согласованию с клиентом с учетом специфики проекта ремонта. Его можно сбить перфоратором при необходимости.
Способы демонтажа старых окон
Существует две основных технологии демонтажа оконных конструкций. Первая предполагает сохранение оконных конструкций (стеклопакетов и рам). Обычно это делают в том случае, если окна впоследствии планируют монтировать в другом месте (к примеру, на старой даче). Также сохраняют старые пластиковые окна, которые можно перепродать по невысокой цене.
Второй вариант не предполагает сохранение старых окон. Так обычно поступают в случаях, когда демонтируются изношенные деревянные рамы. В этом случае их можно срезать по частям. Старые подоконники и отливы при этом тоже редко сохраняют. Их вывозят из помещения как обычный строительный мусор.
По завершению демонтажа из проемов при помощи специального пылесоса удаляется цементная пыль и мусор, выполняется заделка сколов, устранение выбоин — проем подготавливают к установке новых окон.